École lyonnaise des plantes médicinales : retour aux sources de la diététique
Nous avons les moyens d’agir de façon préventive et éviter ainsi la douleur de la maladie dans toute sa dimension. Il nous faut juste porter notre regard sur la merveilleuse machine qu’est notre corps qui possède tout pour un fonctionnement parfait ! C’est une véritable petite usine où tout a été pensé. Il suffit de retrouver quelques règles de bon sens et savoir entendre les petits signaux qu’il nous envoie pour nous alerter sur certaines attitudes, certains excès…
« La diététique, c’est s’approprier un mode alimentaire qui devient notre art de vivre en nous intégrant dans notre environnement, en harmonie avec tous les éléments de notre vie. », Martine Rigaudier (professeur de diététique à l’école lyonnaise des plantes médicinales).
Ambroise Paré, au XIVe siècle, parle de diététique comme « bonne hygiène de vie incluant le sommeil, l'activité physique, la maîtrise du système nerveux, l’hygiène mentale et la bonne manière de s’alimenter. »
Depuis toujours, chaque civilisation a développé sa propre façon de se nourrir en harmonie avec son environnement naturel. Chaque mode alimentaire différait selon les conditions géographiques, climatiques et saisonnières, obligeant les hommes à s’adapter et à consommer des produits de saison et de proximité. La terre et ses habitants donnent le goût aux plantes ainsi que le soleil, le vent, la pluie, les insectes, la lune. Plus la terre est saine, plus les aliments contiennent de nutriments indispensables à notre santé. L’évolution de l’agriculture a conduit les hommes à consommer des nourritures s’éloignant progressivement de leur composition naturelle.
L’apparition de l’agro-industrie et des productions massives des engrais et des pesticides chimiques a obligé l’homme à utiliser des engrais et des pesticides chimiques qui ont eu pour effet d’appauvrir les sols sur lesquels poussent désormais des aliments pauvres en nutriments. Ceux-ci génèrent des carences que nous observons chez l’homme moderne, alors que paradoxalement nous n’avons jamais eu à disposition autant de nourriture.
C’est pour cela que souvent, il nous faut faire appel à des compléments alimentaires. L’idéal étant de s’en passer en choisissant une alimentation plus saine, en privilégiant la culture biologique dont les règles sont tout de même rigoureuses malgré les modifications du label imposées par l’Europe.
L'alimentation consciente : se nourrir pour restaurer corps et esprit
L’alimentation nous construit, nous répare, nous restaure. Les aliments que nous ingérons nous apportent les nutriments indispensables au métabolisme (ensemble des réactions chimiques qui se produisent au sein de l’organisme pour permettre aux nutriments de s’élaborer pour que notre corps les utilise (anabolisme) et de dégrader les éléments qui doivent être éliminés (catabolisme)).
La nutrition, c’est l’art de gérer les entrées et les sorties (en quelque sorte de la comptabilité) et de gérer la qualité des aliments (manger utile, manger pour se restaurer). Il faut donc manger des aliments riches en nutriments (contraire d’aliments riches en calories mais vides, comme le sucre blanc, la farine raffinée…). Notre corps est programmé pour s’autogérer si on lui offre une belle hygiène de vie.
Je vous propose de prendre le temps de réfléchir sur votre vie pour retrouver votre responsabilité de choix et améliorer votre qualité de vie dans ce monde devenu impitoyable qui nous amène à nous couper des seules sources véritables de bonheur pérenne que sont : l’amour, la nature, la simplicité, le partage et la fraternité.
Pierre Marchesseau : fondateur de l'institut d'hygiène naturelle de Paris
Son enseignement remonte à 1935, date de ses premiers écrits et conférences en naturopathie. Plus de 80 ans de continuité et d’expérience apportent une preuve de sérieux et de compétence à ses travaux.
J’ai rencontré Pierre Marchesseau entre 1982 et 1983 et son enseignement a influencé toute ma vie.
"La croissance et le maintien de l’individu sont liés au phénomène de nutrition", disait-il.
"L’alimentation, la relaxation et la musculation (à fins émonctorielles) constituent les éléments essentiels de l’art de vivre. Si on refuse cette discipline, viennent les maladies et avec elles les médicaments, les opérations et la mort prématurée".
Les fonctions de la nutrition comprennent :
- la digestion qui transforme les aliments complexes en leurs éléments plus simples assimilables par l’organisme ;
- l’absorption qui est le passage dans la lymphe et le sang des éléments nutritifs issus de la digestion ;
- la circulation qui assure le transport de ces éléments nutritifs vers toutes les cellules du corps ;
- la respiration qui fait entrer l’oxygène dans les poumons puis le dirige vers les organes et les cellules les plus reculées de l’organisme ;
- l’élimination qui débarrasse l’organisme des déchets des métabolismes digestifs, des résidus du métabolisme cellulaire et des poisons accidentellement introduits dans le milieu intestinal et humoral.
Enseignement de la naturopathie (hygiène vitale), cours de bromatologie par le biologiste Pierre Marchesseau.
Découvrez les différentes méthodes que j'utilise en complément, tels que le yoga du son, l'élixir du Dr. Bach ou encore l'aromatologie.